39.03.01 Социология
Паспорт образовательной программы

39.03.01 Социология

Факультет истории, мировой политики и социологии

Обучение ведется на русском языке

1. Обществознание (минимальный балл: 45)
2. История (минимальный балл: 35) / Математика (профильный уровень) (минимальный балл: 39)
3. Русский язык (минимальный балл: 40)
Поступающие на базе среднего профессионального образования или высшего образования имеют право сдавать вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно:
1. Обществознание (минимальный балл: 45)
2. Математика (профильный уровень) (минимальный балл: 39)
3. Русский язык (минимальный балл: 40)

Места за счет ассигнований федерального бюджета (бюджетные места) – 20 (очная форма обучения), 15 (заочная форма обучения)
Места по договорам об оказании платных образовательных услуг – 10 (очная форма обучения), 15 (заочная форма обучения)

Места за счет ассигнований федерального бюджета (бюджетные места) – 66,35

Очная форма обучения - 4 года
Заочная форма обучения - 4.5 года

Очная форма обучения — 100000 руб.
Заочная форма обучения — 36000 руб.

Студенты получают целостное представление о социологии как науке, ее теоретико-методологических основах, изучают основные категории и парадигмы современной социологии. Значимая роль отводится рассмотрению общества как системы, его социально-культурных характеристик, процессов социального взаимодействия, социальных общностей и институтов, социальной структуры. Освоение программы предполагает знакомство с механизмами социальных изменений, процессами глобализации и конвергенции современного мира, социокультурными особенностями развития российского общества.
Студенты ориентированы на получение эмпирического знания о состоянии, закономерностях функционирования и развития социальных явлений и процессов. В ходе обучения у них вырабатываются навыки обработки социологической информации с использованием современных средств ЭВМ и методов математической статистики, описания и анализа полученной в ходе социологических исследований информации.

Налетова Ирина Владимировна, доктор философских наук, профессор. Сфера научных интересов: процессы глобализации, глобализация образования, социология культуры и социология образования.
Задонская Ирина Анатольевна, кандидат социологических наук, доцент. Сфера научных интересов – социология образования.
Окатов Александр Владимирович, кандидат социологических наук, доцент. Сфера научных интересов – формирование институтов гражданского общества, классические социологические теории.

Александров Сергей Александрович, начальник отдела исследования общественного мнения управления общественных связей департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации области.
Краснослободцева А.Е. – консультант отдела изучения общественного мнения комитета по информационной политике администрации города Тамбова Тамбовской области.

Социологический центр ТГУ имени Г.Р. Державина

Выпускники-социологи успешно трудоустраиваются в производственных, аналитических, кадровых службах, органах государственной и муниципальной власти, центрах изучения общественного мнения, центрах социологических исследований, академических и ведомственных научно-исследовательских организациях, рейтинговых, маркетинговых, PR и рекламных агентствах, консалтинговых компаниях, образовательных организациях системы высшего, среднего профессионального, среднего общего образования, систем дополнительного образования.

Александров С.А., начальник отдела исследования общественного мнения управления общественных связей департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации области. Выпускник 2002 года.
Образовательная база, полученная мной в ходе обучения в ТГУ имени Г.Р. Державина, является для меня предметом особой гордости, поскольку университет представляет собой универсальный образовательный комбинат, успешно соединяющий в себе классические традиции социально-гуманитарного образования и прикладные функции обучения. Безусловна роль университета в обеспечении инновационной образовательной среды и становлении эффективных политических и экономических институтов демократического общества, а также уникально значение в становлении и развитии социологического образования в Тамбовском регионе.
В частности обучение на факультете социологии в последующая аспирантская деятельность позволили мне сформировать целостное представление об окружающем мире, стали необходимым и закономерным этапом в становлении мировоззрения, развитии научного мышления и расширения сферы научных интересов, наконец, проводником на пути моего профессионального самоопределения, самореализации и достижения поставленных целей.
В силу универсальности принципов и методов получения социологического знания о социальных явлениях, преподавательский коллектив кафедры теоретической и прикладной социологии осуществляет качественную подготовку профессиональных социологов, владеющих всей необходимой базой теоретических и практических знаний о закономерностях функционирования и развития общества и его составляющих, его структуры, социальных институтов, поведения и действий людей, их сознания. В конечном счете, полученные знания позволяют выпускнику-социологу использовать их в любой отрасли социологической науки, сделать успешной и академическую карьеру и карьеру социолога-прикладника. В подтверждение этого я остаюсь востребованным социологом-практиком, социологом-аналитиком.
Борисова О.Н., начальник отдела изучения общественного мнения комитета по информационной политике администрации города Тамбова Тамбовской области. Выпускница 2004 г.
Получив специальность «социолог», «преподаватель социологии», продолжила обучение в аспирантуре, защитила диссертацию и стала кандидатом социологических наук. Сегодня, полученный багаж знаний, навыков по специальности реализую в стенах администрации города Тамбова в отделе изучения общественного мнения комитета по информационной политике. Несмотря на то, что моя деятельность многогранна, главенствующее место в ней занимает деятельность по организации и проведению социологических исследований на территории города Тамбова.
Вопрос о том, что дало и что оставило после себя социологическое образование, очевиден – очень много!
Во-первых, не просто новые знания, представления, а «переворот» сознания, мышления, восприятия. Жить и воспринимать окружающий мир таким, каким он тебе казался до поступления, ты уже вряд ли сможешь. В твоем сознании всегда будет существовать «исследователь», а различные «матрицы», «простыни», «якоренья» и т.п., ты будешь не только вспоминать, но и применять на практике. Отличительной чертой социологического образования в ТГУ имени Г.Р. Державина является оптимальное сочетание теоретических и прикладных дисциплин. Мы не просто изучали «голую» теорию, а имели возможность проверить ее в ходе эмпирических исследований. Преподаватели кафедры постоянно вовлекали нас в свои исследовательские проекты, тем самым формировали наши научные интересы.
Во-вторых, кафедра теоретической и прикладной социологии лично для меня – это всегда теплые воспоминания и все благодаря мастерству тех людей, которые приложили руку к нашим умам и сознанию.
Преподавательский состав кафедры теоретической и прикладной социологии – это люди, которые врезаются в сознание своей харизмой, многогранностью, профессионализмом, неординарностью подхода к изучаемому предмету, где-то простотой и спокойствием, причем каждый из них транслирует не только новые знания, а интерес, любовь к своему делу, просто, доступно. За что особенно им хотелось сказать спасибо – это за уважение тебя как личности и за возможность коммуницировать на равных с гуру в своем деле, а этого очень часто не хватает в учебной и практической деятельности.