42.04.02 Журналистика, магистерская программа «Журналистика цифровой среды»
Паспорт образовательной программы

42.04.02 Журналистика, магистерская программа «Журналистика цифровой среды»

Факультет филологии и журналистики

Обучение ведется на русском языке

Экзамен в форме тестирования (минимальный балл: 15)

Места за счет ассигнований федерального бюджета – 6 (очная форма обучения)
Места по договорам об оказании платных образовательных услуг – 9 (очная форма обучения), 15 (заочная форма обучения)

Очная форма обучения - 2 года
Заочная форма обучения - 2.5 года

Магистерская программа нацелена на подготовку кадров высшей квалификации – компетентных специалистов, сочетающих знания в области сбора, обработки и производства информации для конвергентных СМИ и смежных информационно-коммуникативных сфер (издательства, пресс-службы). Преимущество выпускников-журналистов в том, что они имеют возможность осуществлять профессиональную деятельность по профессиональному стандарту «специалист по производству продукции сетевых изданий и информационных агентств».
Программа рассчитана не только на выпускников направления подготовки «Журналистика» (бакалавриат). Для магистрантов осуществляется выбор индивидуальной профессиональной траектории. Магистранты развивают компетенции, необходимые для работы в индустрии в качестве редактора, бильд-редактора, колумниста и т.д., также аналитические и научные компетенции, необходимые научному работнику, преподавателю или отраслевому аналитику.

Иванов Анатолий Иванович – доктор филологических наук, профессор. Сфера профессиональных интересов: история отечественной журналистики, радиовещание.
Зверева Екатерина Анатольевна – доктор филологических наук по специальности «Журналистика», доцент, член Союза журналистов России. Сфера профессиональных интересов: зарубежная журналистика, медиаправо, дизайн СМИ.
Видная Ольга Евгеньевна – кандидат филологических наук, доцент, член Союза журналистов России. Сфера профессиональных интересов: региональная журналистика, медиаобразование, журналистская имиджелогия.
Серова Светлана Александровна – кандидат филологических наук, доцент, член Союза журналистов России. Сфера профессиональных интересов: новостная журналистика, язык и стиль СМИ.
Мирошник Максим Андреевич – старший преподаватель. Сфера профессиональных интересов: мультимедийная журналистика, спортивная и киберспортивная журналистика.
Шестерина Алла Михайловна – доктор филологических наук по специальности «Журналистика», профессор кафедры телевизионной и радиожурналистики Воронежского государственного университета. Сфера профессиональных интересов: социальные медиа, блогосфера.

Самотойлова Татьяна Евгеньевна – заместитель директора департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области, начальник управления информационной политики Администрации Тамбовской области;
Васильев Павел Сергеевич – шеф-редактор областной общественно-политической газеты «Тамбовская жизнь»;
Митрофанова Ольга Александровна – директор авторских программ, ТОГБУ «ТРК «Тамбовская губерния»» (телекомпания «Новый век»);
Семишова Евгения Петровна – кандидат философских наук, доцент, начальник Управления медиакоммуникаций ТГУ.

Для продуктивной подготовки магистрантов кафедра заручилась информационной и практической поддержкой ИД «Мичуринск», ТОГБУ «ТРК «Тамбовская губерния»» (телекомпания «Новый век»), ГТРК «Тамбов» - филиал ФГУП «ВГТРК», ТОГБУ «Редакция газеты «Тамбовская жизнь», Отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ управления информационной политики департамента общественных связей и информационной политики Администрации Тамбовской области, ООО Издательский дом «Тамбовский курьер», ТРО ООО «Союз журналистов России».

Наши выпускники работают на телеканалах «Новый век», «Олимп», ГТРК «Тамбов», в газетах «Тамбовская жизнь», «Тамбовский курьер», в информационных агентствах «Онлайн Тамбов», «ВТамбове», на порталах «448 верст» и др. Журналисты востребованы в СМИ, рекламе и службах по связям с общественностью, в информационных агентствах и издательских центрах, информационно-аналитических отделах и государственных структурах.

Киселева Наталья, главный редактор «ТК ТВ-Рассказово».
Искать, находить, принимать решения, рисковать, не бояться сложностей, думать на перспективу, быть уверенной, стремиться к лучшему и не терять оптимизма. Таким простым и в тоже время сложным вещам, на протяжении нескольких лет обучения, сначала на факультете журналистики, а затем в магистратуре, меня учили грамотные и сильные профессионалы. Теория и практика журналистики давалась нелегко, но сейчас могу смело заявить, что достижения и успехи в моей непростой, но интересной профессии отчасти принадлежат им – моим вузовским преподавателям, которые всегда верили, наставляли и поддерживали.
Зайцева Галина, главный редактор-директор МБУ «Уваровское телевидение».
За время обучения в магистратуре мы получили возможность обновить весь спектр знаний по медиасфере, которая стремительно меняется, познакомились с результатами исследований по экономическим, социологическим, медиаметрическим, психологическим сферам деятельности. Теперь используем это в своей редакционной работе.
Магистратура – это такое замечательное время для саморефлексии. Остановиться и подумать, что журналистика – это профессия будущего, и что я хочу сделать для нее и во имя ее. Это возможность осознать, что сейчас наиболее востребовано аудиторией, почувствовать вектор общественных перемен, что необходимо знать человеку, который хочет стать успешным.