45.03.01 Филология, профиль «Зарубежная филология»
Паспорт образовательной программы

45.03.01 Филология, профиль «Зарубежная филология»

Факультет филологии и журналистики

Обучение ведется на русском языке

1. Иностранный язык (минимальный балл: 30)
2. Литература (минимальный балл: 40)
3. Русский язык (минимальный балл: 40)
Поступающие на базе среднего профессионального образования или высшего образования имеют право сдавать вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно

Места за счет ассигнований федерального бюджета (бюджетные места) – 11
Места по договорам об оказании платных образовательных услуг – 20

Места за счет ассигнований федерального бюджета (бюджетные места) – 89,93
Места по договорам об оказании платных образовательных услуг – 65,06

Очная форма обучения - 4 года

Очная форма обучения — 97 500 руб.

Профиль «Зарубежная филология» обеспечивает подготовку высококлассных специалистов, готовых к филологической, исследовательской, педагогической и переводческой деятельности в сферах межкультурной коммуникации, средств массовой информации, образования и пр.
Образовательная программа предполагает формирование профессиональных навыков составления, редактирования, аналитического сопровождения различных типов текстов, а также осуществления устной и письменной коммуникации на русском и двух изучаемых иностранных языках (английском и немецком, либо французском).
Существует возможность продолжения обучения в магистратуре по направлению подготовки 45.04.01 Филология, профиль «Иностранные языки в теоретическом и прикладном аспектах межкультурной коммуникации (английский язык и китайский язык)», а также 45.04.02 Лингвистика, профиль «Письменный и устный перевод».
Кроме того, следует отметить, что молодые филологи имеют широкие возможности для профессиональной и личностной реализации. Студенты регулярно побеждают на международных, всероссийских, региональных и внутривузовских конкурсах, являются лауреатами научных стипендий и держателями исследовательских грантов. Участие в конференциях российского и международного уровня дает возможность студентам активно публиковать свои научные труды, выезжать на стажировки в страны Дальнего Зарубежья. Регулярно проводятся мастер-классы с участием носителей языка. Предоставляемые возможности международных контактов и обменов являются мощным стимулом повышения мотивации к овладению иностранными языки на высоком уровне.

Бабина Людмила Владимировна, доктор филологических наук, профессор. Сфера профессиональных интересов: когнитивное словообразование, лексикология.
Панасенко Людмила Александровна, доктор филологических наук, доцент. Сфера научных интересов: категоризация мира в языке.
Безукладова Ирина Юрьевна, доктор филологических наук, доцент. Сфера научных интересов: когнитивная лингвистика.
Дубовицкая Екатерина Юрьевна, кандидат филологических наук, доцент. Сфера научных интересов: когнитивная лингвистика, английская литература.
Кащеева Анна Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент. Сфера научных интересов: методика преподавания английского языка.
Козлова Елена Александровна, кандидат филологических наук, доцент. Сфера научных интересов: когнитивная теория метафоры и метонимии, проблемы концептуализации, категоризации и репрезентации событий в языке; функциональная категоризация языковых единиц.
Куксова Наталия Александровна, кандидат филологических наук, доцент. Сфера научных интересов: когнитивная лингвистика, категоризация и концептуализация пространства, английский глагол как средство функциональной категоризации пространства, межкультурная коммуникация, теория и практика перевода.
Чеханова Ирина Владимировна, кандидат филологических наук, доцент. Сфера научных интересов: проблемы лексики и фразеологии, проблемы перевода.
Чуксина Людмила Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент. Сфера научных интересов: методика преподавания иностранных языков, английский язык для академических целей, деловой английский язык, практическая и теоретическая фонетика.
Рябых Екатерина Борисовна, кандидат филологических наук, доцент. Сфера научных интересов: когнитивная теория метафоры, проблемы концептуализации, репрезентации знаний в языке, перевод и переводоведение; психолингвистика, теория коммуникации.
Кузьмина Елена Анатольевна, кандидат филологических наук, доцент. Сфера научных интересов: когнитивная лингвистика, социолингвистика, этнолингвистика, психолингвистика, лингвокультурология.
Ершова Наталья Болатовна, кандидат филологических наук, доцент. Сфера научных интересов: прагматика, гендерные исследования, теория языка, когнитивная лингвистика.
Трофимова Людмила Валентиновна, кандидат педагогических наук, доцент. Сфера научных интересов: методика преподавания французского языка, формирование эффективных познавательных стратегий в самостоятельном изучении иностранного языка.
Давыдова Елена Ивановна, кандидат филологических наук, доцент. Сфера научных интересов: исследования в области когнитивного синтаксиса.

Казначеева Инна Петровна, директор МАОУ СОШ № 1 «Школа Сколково-Тамбов»
Черемисина Надежда Петровна, директор МАОУ «Гимназия № 12 им. Г.Р. Державина»

Образовательные учреждения г. Тамбова и области (МАОУ СОШ № 1 – «Школа Сколково-Тамбов», МАОУ гимназия № 12 им. Г.Р. Державина, МАОУ лицей № 29, МАОУ лицей № 6 и пр.), языковые центры и переводческие агентства (Центр иностранных языков факультета филологии и журналистики ТГУ им. Г.Р. Державина, Центр профессионального роста ТГУ им. Г.Р. Державина, Тамбовский центр иностранных языков, Цент иностранных языков «Ispeak» и пр.), научно-исследовательские центры (Сетевой научно-образовательный центр когнитивных исследований) и пр.

Данное направление предполагает подготовку бакалавров к филологической деятельности в различных прикладных сферах, к исследовательской и переводческой деятельности широкого профиля (устный, письменный перевод различных типов текстов), к работе в области межкультурной коммуникации, в пресс-службах, информационных агентствах, а также в системе российского и зарубежного образования, учреждениях культуры и управления в качестве учителей, преподавателей, переводчиков, гидов, референтов и др.

Ляшова Алёна, Языковой центр, Люксембург.
Направление подготовки 45.03.01 «Филология», профиль «Зарубежная филология» – это, прежде всего, многолетние традиции обучения иностранным языкам и высококвалифицированные преподаватели, готовые всегда прийти на помощь. Четыре года обучения на бакалавриате в рамках данного направления поспособствовали не только развитию навыков владения языками, но и подарили действительно уникальные возможности реализации и применения полученных знаний. Лично мне удалось поучаствовать в нескольких ежегодных международных летних лагерях, проводимых в рамках Факультета филологии и журналистики по инициативе Тамбовского общества Гёте совместно с Ветцларским обществом Гёте и Союзом христианской молодежи округа Гиссен (Германия), а также в лингвокультурологической экспедиции в Германию в 2014 году, пройти годовую стажировку в Университете Люксембурга, находящемся в постоянном сотрудничестве с ТГУ им. Г.Р. Державина.
На вопрос, что мне дало обучение в рамках данного направления подготовки, могу с уверенностью ответить – это не только время, которое вспоминается с ноткой ностальгии, и классический подход к обучению, но и уникальные возможности!
Кожевникова Юлия, ассистент кафедры зарубежной филологии и лингвистики. Выпускница 2015 года.
Обучаясь на 5 курсе, я успешно прошла конкурсный отбор лекторов (преподавателей русского языка) в рамках программы российско-французских академических обменов 2015/2016 года, имея хороший уровень владения иностранными языками, полученный благодаря высококвалифицированным специалистам, работающим по направлению подготовки. Вакансия лектора для меня была открыта в лицее г. Мец (Франция). Годовая нагрузка лектора русского языка составляет 200 часов семинарских занятий с преимущественно фракоязычными учащимися, изучающими русский язык на уровне от А1 до В2. Моя задача состояла в развитии коммуникативных навыков (говорение, письмо, чтение, аудирование), а также разработке планов обучения для изучающих русский язык как дополнительный предмет. Кроме занятий я также участвовала в подготовке и проведении мероприятий для продвижения русского языка и культуры, чтобы как можно больше и как можно реальнее представить уклад и быт нашей страны, помочь преодолеть языковой барьер. Я рада, что мне выпала такая прекрасная возможность представлять свою Родину на международном уровне. Именно обучение в стенах Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина способствовало моему личностному и профессиональному росту.